南投運磚車大車禍 超載罪加一等還恐賠逾500萬

康恆人力

南投市民族路肇事的運磚車,警方經過磅調查,確定涉及超載磚塊而罪加一等。(資料照,記者謝介裕攝)

2018-09-15 12:44

〔記者謝介裕/南投報導〕南投市昨日發生的6人輕重傷、27部汽機車受損的重大車禍,今日警方針對肇事的運磚拖板車進行過磅調查後,也確定運磚車涉及超載而罪加一等,遂依道路交通管理處罰條例予以開單處分。

南投分局交通小組表示,肇事的拖板車合法載重量為35公噸,儘管車子連撞27部汽機車後,才橫在民族路街頭失去動力,但仍找來大型吊車予以拖走,並強制進行過磅調查,結果重達46.41公噸,涉嫌超載磚塊11.41公噸。

依道路交通管理處罰條例規定,汽車裝載貨物超過核定之總重量,除基本罰鍰新台幣1萬元以外,還須視超載數量加罰,超載10噸以下者,總超載部分,每1公噸加罰新台幣1000元,然而,該案超載逾10公噸,因此,依法每超載1公噸須加罰2000元,警方便對違規的黃姓駕駛開出3萬2000多元的罰單。

警方說,案發當時,黃姓駕駛再三聲稱,車子來到民族路下坡路段時,突然煞車失靈才釀成重大車禍,如今調查的結果,無疑讓黃某自打嘴巴,假使沒有超載所產生的重力加速度,也許車子就不致於失控煞不住,與車禍之間有一定的因果關係,警方也呼籲被害相關車主儘速到案製作筆錄,以利相關理賠作業進行,確保本身權益。

此次肇事的運磚車,總共造成1部大貨車、1部大客車、12部自小客車、3部自小貨車及10部機車受損,合計27部,擁有20多年修車經驗的簡姓修車廠業者表示,上述汽機車受損狀況不一、廠牌及零件價格也不同,初估修車理賠費至少500萬元以上,對上班族而言,可謂是一筆「天文數字﹗」

  • 南投市民族路運磚車大車禍現場,可見滿地油污,警方予以封鎖管制避免衍生意外。(記者謝介裕攝)

    南投市民族路運磚車大車禍現場,可見滿地油污,警方予以封鎖管制避免衍生意外。(記者謝介裕攝)

  • 南投市民族路肇事的運磚車,警方經過磅調查,確定涉及超載磚塊而罪加一等。(資料照,記者謝介裕攝)

    南投市民族路肇事的運磚車,警方經過磅調查,確定涉及超載磚塊而罪加一等。(資料照,記者謝介裕攝)

  • 南投市民族路運磚車大車禍現場附近店家,今日忙著用水清洗環境,也希望能洗去晦氣。(記者謝介裕攝)

    南投市民族路運磚車大車禍現場附近店家,今日忙著用水清洗環境,也希望能洗去晦氣。(記者謝介裕攝)

老人看護中心 居家看護 外勞看護費用

文章更新時間:1969-12-31

Join US

加入會員

周周拿彩金!

前往 >

  • 康恆人力
  • 加入LINE好友
  • Facebook

© Copyright All Rights Reserved

 
煩惱要怎麼照顧家裡的失能者嗎?想申請外籍看護工卻不知道怎麼開始? 外勞素質優,快速來台,客戶口碑推薦,優質的外勞仲介。居家幫傭、老人安養等專業服務,讓您安心交託不必擔心!歡迎洽詢!居家看護提供護理、復健、長期照顧等服務。